Rugby : Bastia XV souffre mais s'impose face à Aubagne (18-10)

Stade du Casone Bastia XV : 18 Aubagne : 10 (3-10)
Pour Bastia XV : Deux essais de Moreau (41e) et Degray (71e), une transformation et deux pénalités de Truchard (37e et 50e)
Pour Aubagne : Un essai collectif (28e), un transformlation et une pénalité de Vion (34e).
Cartons jaune :
A Bastia XV: Forzo (73e)
Au RC Aubagne : Mehedi (53e et 67e)
Arbitre : M. Boulingrin
Bastia XV :

Pierantoni, Smith, Tolofua, Moreau, Merah, Caselli, Forzo, Hamelle, Giacobazzi, Leduc, Bonino, Degray, Truchard, Naitaki, Fouilloud, Bernardini, Fleurat, Cseke, Bunzi, Bourgoin, Mariani, Reboul
RC Aubagne :
Ben Sassia, Hadj Benali, Lengronne, Fouache, K-Lajdi, Cuetor, Bergna, Piolot, Perrier, Vion, Booucard, Nehrot, Legal, Azaud, Gineste, Mehedi, Exclano, Cormier, Azerou, Boffi.

Plus rien à perdre, puisque les deux équipes qui seront reléguées en division d'honneur sont connues depuis bien longtemps, et pas davantage à gagner, puisque sur ce plan aussi les places qualificatives sont elles aussi pourvues depuis plusieurs semaines déjà : dans ces conditions il ne fallait pas s'attendre à voir les équipes de Bastia XV et du RC Aubagne se déchaîner sur la pelouse, régénérée, du Casone.
Certes Bastia XV entama la partie le mors au dent, bien décidé à faire oublier ses deux dernières sorties infructueuses mais s'il y eut l'envie, les maladresses furent trop nombreuses pour espérer tirer profit de ce bon début de match.
Ainsi après que Truchard ait tapé une pénalité sur le poteau droit des visiteurs, le RC Aubagne, mieux organisé s'en alla collectivement porter un ballon jusque dans l'en but local. Une action que les visiteurs menèrent, un peu plus tard, encore à bien jusqu'à quelques centimètres du camp bastiais. Mais à défaut d'essai ils bénéficiaient d'une pénalité que Vion ne se priva pas de transformer.
10 à 0 après 34 minutes de jeu : le Casone faisait la grimace.
La pénalité de Truchard qui suivit ne changeait rien à l'affaire. Aubagne virait en tête à la pause.
Mais cela ne dura guère.
En tout cas Bastia XV entamait la seconde période à cent à l'heure et Moreau se trouvait à point nommé pour déposer le ballon sous les poteaux provençaux. Dans la foulée Truchard ajoutait une pénalité mais même si les actions bastiaises étaient plus tranchantes Aubagne n'abdiquait pas.
Il fallut en fait attendre cette percée de Hamelle, relayé pour Mariani, pour voir enfin Degray, au terme de l'une des plus belles phases de jeu de la rencontre, inscrire le second essai bastiais de l'après-midi.
En fin de match Aubagne, réduit à 14 comme Bastia XV, poussa alors tant qu'il put mais en ayant su forcer la cadence et su faire preuve de discernement au bon moment, Bastia XV remportait, finalement, un  match qui ne restera guère dans les annales du rugby bastiais.
                                                                                                             Charles MONTI

En lever de rideau l'équipe d'excellence B de Bastia XV qui menait 13 à 7 à la pause a été battue 26-25 en toute fin de match.