L'ACA à Brest : La réaction qu'il fallait

Tempu : Beddu ; Tarrenu : Bonu ; spettatori : 12 142.
Brest : Elana-Baysse, Coulibaly, Makonda, Zebina-Lesoimier, Licka, Culma (Ewolo 57a)-Ben Basat (Ayité 71a), Roux, Poyet.
ACA : Ochoa-Lippini, Medjani, Poulard, Mendy, Pierazzi, André (Lasne 79a), Mostefa-Kinkela, Sammaritano (Tiberi 74a)-Ilan (Socrier 26a).
Arbitru : M. Cailleux.

Les acéistes sont allés glaner un point de leur déplacement en Bretagne, empêchant ainsi les Brestois d’aller chercher leur première victoire de la saison. Outre le scénario, et l’égalisation de Richard Socrier quelques minutes après l’ouverture du score de Nolan Roux, c’est une vraie progression au niveau du jeu que les Ajacciens ont enregistré. Un nul somme toute équitable, et qui redonne du baume au cœur.
Le match qu’il fallait pour repartir. Le point que ramènent les Ajacciens de ce match à Brest est rassurant, de même que la qualité de jeu proposée. Présents sur le ballons, appliqués, sereins et très bien en place, les acéistes ont fait déjouer des brestois en manque d’inspiration, dominant même la première période au nombre d’occasions.

La première est pour Medhi Mostefa, qui reprend de la tête un coup-franc de Fred Sammaritano (10a minuta). La plus importante est à mettre à l’actif de Christian Kinkela, véritable poison pour la défense du Stade Brestois, qui obligeait Elana à une parade peu académique à la demi-heure de jeu. L’enroulé pied droit de l’ailier droit allait même mourir à quelques centimètres de la base du poteau gauche, malgré la détente du portier. La troisième opportunité vient à la suite d’un jeu en triangle parfait, Socrier déborde, passe devant le but, mais Sammaritano est à peine trop court et ne fait qu’effleurer le ballon, alors que tout le stade voyait le ballon rentrer. Aucun tir Brestois à signaler, seul une frappe ratée de Licka, le Tchèque envoyant son tir loin des buts d’Ochoa, qui a passé une soirée plus tranquille que lors du dernier match. Score vierge à la mi-temps, et avantage ACA au niveau du jeu.
Seconde période, avec toujours la même rigueur dans le placement défensif, et des ajacciens qui ne paniquent pas. Mais les Bretons vont se montrer plus offensifs et jouer un cran plus haut. Et c’est Nolan Roux, seul sans personne pour le marquer, qui va rabattre de la tête un ballon dévié par Medjani au premier poteau, et ouvrir la marque, contre le cours du jeu. Alex Dupont exulte et le stade Francis le Blé se réveille…puis va vite se rendormir, puisque sur un ballon anodin, Makonda passe à l’aveugle et surtout en retrait pour son gardien. Une aubaine pour Richard Socrier, qui avait bien suivi, et l’attaquant Ajaccien de piquer sans trembler le cuir au dessus de la jambe d’Elana. Un but partout, et c’est mérité. Un score qui rassure et qu’Olivier Pantaloni va vouloir conserver. Les entrées de Paul Lasne et de Damien Tiberi vont redonner du souffle au milieu de terrain, mais au détriment de la défense, qui va beucoup subir en cette fin de rencontre. Les espaces se font entre Anthony Lippini et Carl Medjani, et les Brestois vont en profiter à plusieurs reprises. Ils buteront cependant sur un Yoann Poulard en grande forme, et un Jackson Mendy très appliqué, qui ne fait que confirmer sa bonne performance de Mercredi dernier. Celui-ci sauvera même son équipe sur une ultime situation dangereuse, en déviant un tir de Roux d’un réflexe.
1-1, c’est mérité pour des Ajacciens valeureux et plaisants à voir jouer. Il y avait peut-être la place pour faire mieux, mais un point de pris est déjà de bonne augure pour la  suite. Le déplacement à Dijon sera important, et on aimerait vivement voir l’ACA reproduire le même genre de match que pour cette 8e journée.